Красивым почерком
В Риге прошел первый конкурс русской каллиграфии
…Пятница в Аглонской школе–интернате началась необычайно рано — в пять утра. По крайней мере, для семиклассниц Илзе, Лауры и Синтии, а также их учительницы Валентины Криване. Все они отправлялись в столицу на конкурс каллиграфии. В такую же рань встали и жители Истринской волости — оттуда вообще ближе до Пскова, нежели до Риги. Прибыли дети из Зилупе, Даугавпилса, Карсавы, Елгавы.
«Мы хоть и проснулись затемно, но доехали отлично, с большим комфортом — волость выделила для поездки в Ригу персональную машину!» — с улыбкой рассказала учительница русского языка Аглонской школы–интерната Валентина Криване. Она, кстати, тоже приняла участие в конкурсе — в номинации «Почерк преподавателя». А ее ученицы, выйдя из зала, где писался конкурсный текст, охотно ответили на мои вопросы. Ответили на хорошем русском языке.
Оказалось, что великий и могучий в Аглоне звучит достаточно часто, а Синтия, которая говорила по–русски лучше всех, уже не первый раз принимает участие в конкурсах, связанных с русской культурой. «По–латышски нам легче писать на компьютере, а по–русски — рукой, потому что на уроке мы много пишем, — признались девочки из Аглоны. — Правда, писать по–русски очень сложно: много трудных правил. К примеру, мягкий и твердый знак. Или слышится «ы», а пишется почему–то «и».
«Мы любим писать вручную, а не на компьютере, потому что в этом случае слова словно оживают!» — рассказали ученицы 9–го класса Елгавской школы–интерната Наташа и Анита. Школа русская, поэтому эти участницы конкурса пишут на родном языке. «Легкое было задание!» — пояснила третьеклассница той же школы Кристина. По ее словам, надо было всего лишь красиво написать стихотворение Пушкина «Зимний вечер».
Вообще–то каллиграфический конкурс не так прост, как кажется. Не случайно почти половина его участников не прошли во второй тур. Многие допустили ошибки в оформлении работ: вместо одного четверостишья прислали два и даже три, вместо черной гелевой ручки пользовались синей шариковой и даже напечатали на компьютере название школы и фамилию, словно забыли о том, что участвуют в конкурсе каллиграфии!
Каллиграфия — это не просто красивый почерк, считает организатор фестиваля «Татьянин день» председатель ЛАШОР Игорь Пименов. Это вид изобразительного искусства. Не случайно в некоторых странах есть музеи каллиграфии, а японская и арабская каллиграфия имеют свои школы, стили и философию. Есть даже наука графология, связывающая почерк и характер человека. С недавних пор в США и Европе крупные кадровые агентства нанимают в штат графолога и требуют от соискателей работы вручную заполнять анкеты, чтобы графолог мог определить темперамент человека, его склад мышления, лидерские качества, умение работать в команде.
В общем, новый конкурс сегодня актуален как никогда. Тем более что всеобщая компьютеризация и открытие дигитальных классов стремительно вытесняют «рукотворные» тексты из обихода современных детей. Скоро они вообще разучатся писать с помощью собственной руки! Инициатор конкурса педагог Скултской начальной школы Людмила Чаупенок уверяет, что в целом с каллиграфией у наших детей дело обстоит хорошо, хотя правила чистописания действительно сильно изменились. К примеру, учитель уже не должен ставить ребенку руку, поэтому нередко дети пишут, зажав ручку в кулаке, и она торчит вертикально к тетради:
— В современной школе не уделяют много внимания чистописанию. Прописи в младших классах еще сохранились, но уже не такие, как раньше, где была и толстая, и тонкая, и косая линейка, с помощью которых формировался правильный наклон букв. Почему это важно? Потому что мелкая моторика влияет на развитие мозга. Наш конкурс придуман для того, чтобы сохранить традиции и привлечь интерес к русской письменности.
Победители первого конкурса «Татьянин день» стали известны в тот же день. Гран–при завоевал ученик 7–го класса рижской школы «Ринужи» Марк Тран. Среди призеров есть и мои собеседницы: Кристина и Анита из Елгавской школы, Синтия и Илзе из Аглоне, а также их учительница Валентина Криване. Образцы лучших почерков Латвии будут выставлены на всеобщее обозрение 19 января в Доме Москвы.